Сайт пгт. Большая Мурта

Форма входа

Категории раздела

История посёлка [3]
Карта поселка + спутник [3]
О Большемуртинском районе [3]

Поиск

О посёлке

Главная » Статьи » О Посёлке » История посёлка

История
История посёлка Большая Мурта с начала основания и до 1922 г.
Работала с архивными материалами преподаватель истории Большемуртинской средней школы Стрелец С. К.

 Село Большая Мурта основано на речке Подъёмной в 1725 году, то есть через 103 года после основания Енисейского и через 93 г. после основания Красноярского острогов. Территория нашего края осваивалась русскими постепенно и только после появления Енисейского и Красноярского острогов стало заселяться пространство, разделяющее их. Какой была Большая Мурта в начале застройки пока не известно. Надо полагать, что она, как и все населённые пункты, начиналась с 2-х - 3-х дворов " пашенных крестьян". Известно, что на территории нашего района проживала когда-то народность Арины. Это было азиатское племя, родственное енисейским остякам. Известна стоянка человека каменной эпохи недалеко, от деревни Тигино. Этой стоянке 2500 лет. С 1854 года (с этого года имеются архивные материалы) Большая Мурта входит в состав Еловской волости, кроме Большой Мурты, в неё входили сёла: Малый Кантат, Кантат, Малая Мурта, В-Бородова, Тигина, Пакульск, Бартат, Силина, Пермская, Кулакова, Дубровина, Идрип, Кекира, Межева и др. Еловская волость являлась частью Красноярского уезда. В Красноярский уезд входило 6 волостей: Еловская, Сухобузимская, Погоральская, Заледеева, Частоостровская, Батойская. Красноярский уезд являлся частью Енисейской губернии.

      В самой Еловке находилась церковь Пророко- Ильинская, которая началась перестраиваться в 1854-1858 г. священник Пётр Попов. В Еловке находилась волостная земская управа. В 1890 г. волостным старейшиной был Кирилл Горенский.

      В Большой Мурте церковь Михайло- Архангельская была заложена в 1846 г. и окончено строительство в 1850 г. на деньги прихожан и доброволь­ных дателей. Священник в Большой Мурте  Соловьёв- дьяческий сын, по окончания курса учёных в Тверской духовной семи­нарии был уволен в Епархиальное ведомство со званием студента и аттестатом 1 разряда в 1854 г. 20 ноября 1854 г. он был назна­чен священником в Большемуртинскую Михайло- Архангельскую церковь. Таково было население сёл, которые располагались около Мурты в 1854 году:

30 мая 1855 г. по указу его императорского величества было разрешено построить в с. Большая Мурта новую каменную церковь. Приход Михайло -Архангельской церкви должен был составить из деревень: Большая Мурта, Малая Мурта, Большой Кантат, Малый Кантат и Итат, долженствующий отделиться от прихода Подъёмного села.

Когда была основана школа в нашем   селе?

Школы стали открываться в Сибири очень поздно в 80-х годах 19 в. Устройство церковно-приходских школ в Сибири связано было с большими трудностями. С одной стороны в отдалении сёл,  с другой- в недостатке средств к содержанию этих школ и людей, способных к прохож­дению должности учителей. Исправно выполнять эту должность священник не мог, т. к. основная его работа по приходу. Псаломщики не были знакомы с элементарными педагогическими приёмами. Был ещё в Сибири контингент учителей не существующих во внутренней России. Это грамотные ссыльные поселенцы. "Но ни их умственное развитие, ни их нравственность не представляют залогов благонадёжности. Многому они могут выучить детей, читать, писать, но о нравственном религиозном воздействии на своих учеников нечего и думать". Стремление сибирских крестьян к образованию своих детей привело к тому, что в Сибири начинают открываться школы.

      В Большой Мурте школа была открыта примерно в 1895-1896г. Чему учили в этих школах? Школьное обучение велось в строго церковном духе. После изучения азбуки дети должны немедленно перейти к чтению часослова и псалтыря. Письмо под диктовку и знание 4-х правил арифметики и начатков христианского вероучения должны закончить их курс. Никаким научноестественным сведениям нет места в церковно- приходской школе.

      До 1897 года заведующим церковно-приходской школы является священник Никандр Соловьёв. А с 1897 года заведующим становится священник Иоаким Алексеев. Учитель- Иван Проскуряков. Первый выпуск в школе был в 1898 году, получили свидетельства: Симеон Васильев, Николай Подгорнов, Иоан Самсонов Дарья Казанцева.

      В 1899г. окончили школу - Пётр Борин,  Семён Калмаков, Николай Чубиков, Сидор Шишулин.

      24 марта 1898 г. заведующий Большемуртинской церковно приходской школы обращается в Енисейский Епархиальный училищный совет дать вспомоществование школе в количестве 200 руб. на перенос здания и его ремонт.

      Постановлением от 18 августа 1898 года учитель Иван Проскуряков переводится на должность учителя в Новосельскую церковно- при­ходскую школу Ачинского уезда,  а на его место назначается окончившая курсы учения в Красноярском епархиальном женском училище Вера Быстрова.

      В 1900 г. окончили школу и получили свидетельства: Кузнецов Симеон, Логашова Анфуса,  Толкачёва Зинаида,  Шишулина Елизавета, Шишулин Алексей, Шишулин Дмитрий.

      В отчёте о состояний церковно-приходских школ за 1898 год отмечалось, что в Большемуртинской школе была богатая библиотека для внеклассного чтения.

      17 июля 1901  г. в Большой Мурте было создано церковно- приходское попечительство, которое имело цель к улучшению приходского храма и школы. Жена мирового судьи Екатерина Васильевна Алексеева утверждена попечительницей Большемуртинской школы со взносом ежегодно по 25 руб.

       В 1901  году была открыта школа в Малом Кантате. Каково было население по пунктам Ёловской волости в 1901 и в 1909 году?
 1913 г. Большая Мурта выделяется в самостоятельную административную единицу и становится   Большемуртинской волостью.
Общества, входящие в Большемуртинскую волость:
с. Б-Муртинское  д. Валенгарская    д. М-Муртинское                  д. Ново- Никольское    д. М-Кантатское                    д. Богородицкое   д. Комаровское                      село Отраднецкое  д. Тигинское                         д. Ясно- Полянское    д. Верхобродовское              д. Ентаульское
с. Подъёмское                       д. Михайловское      д. Айтатское                          д. Ярлычиха        д. Веселовское                       д. Российское   д. Верхне- Айтатское            д. Предивинское      д. Листвянское                      д. Барановское    д. Заплывинское                    д. Давыдкивецкое   д. Троицкое                            д. Б-Кантатское      д. Никольское                        д. Ново- Покровское   д. Преображенское                д. Симоновское   д. Казанское                           село   Минское   д. В-Казанское                       д. М-Российское  д. Романовское                      село Крутинское   д. Бельское                            д. Вивановское
 
Что из себя представляла Большая Мурта в 1911- 1913 годах?

      Имелось постоянное почтово-телеграфное отделение. Имеется государственная сберегательная касса. Имелся медицинский с 1913г. пункт. Волостная и общественно ссудно- сберегательная касса открыта в 1911  году. Находился участок становых приставов и поли­цейских урядников (в этот участок входили селения Еловской, Большемуртинской, Межевской волостей). Имелись зерносклады.

      В Большую Мурту, как и в другие районы Сибири приезжали переселенцы. Их устройством ведал переселенческий чиновник. Переселенцы получа­ли ссуду на обзаведение, так в 1913-1915 г. она была выдана в размере 165 рублей.

 

1917 год в волости.

      После победы Февральской революции  большевистская партия взяла курс на социалистическую революцию. Временное правительство превра­тилось в прямых пособников контрреволюции, были не способны и не хотели решать основные вопросы революции. Так было и в Енисейской губернии. Советы явились самой массовой организацией трудящихся. С момента своего образования (март 1917г.) Красноярский Совет начал действовать как орган новой революционной власти. На Красноярский Совет равнялись уездные Советы, они получали из Красноярска помощь и поддержку. По сёлам проходили собрания крестьян с обсуждением положения в стране. Политическое сознание трудового крестьянства быстро развивалось. Об этом убедительно свидетельст­вовало его отношение к земствам и Советам. Выборы в земские учреждения проходили осенью 1917 г. В Сибири не было земских учрежде­ний до 1917 г., созданных по реформе 1864г. в районах России с помещичьим землевладением. В 1917г. временное буржуазное прави­тельство решило ввести земства в Сибири, чтобы противопоставить их Советам.

      В Большемуртинской волости земства существовали до февраля 1920 г. Начавшаяся гражданская война прервала мирное социалистическое строительство в нашей стране 25 мая 1918 г. белочехи и белогвардей­цы захватили Мариинск и Новосибирск, затем Канск, Петропавловск, Томск. К началу июня 1918 г. Енисейская губерния оказалась отрезанной от центра страны и попала в тиски контрреволюции. В Красно­ярске и других городах спешно формировались отряды Красной гвардии. 18 июня 1918г. интервенты и белогвардейцы захватили Красноярск. Наступило временное торжество контрреволюции. Пришедшая к власти контрреволюция возвратила капиталистам национализированные Советской властью заводы, отменила советский декрет о земле. Эконо­мическое положение Енисейской губернии катастрофически ухудшалось. Начинает развёртываться партизанское движение. Боевые действия партизан Енисейской губернии, в рядах который в начале 1920 г. насчитывалось более 30 тыс. человек, сыграли важную роль в разгроме колчаковщины. К концу января 1920 г. Красная Армия совместно с пар­тизанами завершила освобождение Енисейской губернии от белогвардейцев и интервентов.

      На территории всей Енисейской губернии с разгромом колчаковщины была восстановлена Советская власть.

Было принято постановление о том, как организовать Советскую власть, которое гласило:

      " В виду того, что в освобождённых от белогвардейских банд местностях произвести в короткий срок правильные выборы Советов согласно конституции РСФСР невозможно. В первою очередь должны быть организованы уездные, волостные Революционные комитеты и сельские коми­теты, которым поручается организация Советской власти согласно конституции, а до созыва съездов Ревкомы являются революционной властью в данной местности со всеми правами и обязанностями исполнительных комитетов Советов.

      В освобождённой местности инструктор собирает советских работников коммунистов, сочувствующих. Из этих товарищей и организуется ядро и совместно с ними намечаются члены в сельский комитет. Затем назначает общее собрание села как мужчин,  так и женщин в возрасте 18 лет и предлагает намеченных кандидатов. Сельские комитеты состоят из 2-3 членов, включая секретаря. Волостной Ревком создаётся подобным образом и объявляет населению волости об организации власти.

Отделы:  1.Общий (управления), 2. Земельный, 3. Военный 4. Продовольст­венный.

Во главе общего отдела стоит президиум Ревкома. Председатель является и волостным военным комиссаром.

Общий отдел:

созыв заседания Волревкома

наблюдение за правильностью выборов в Советы

созыв волостного съезда Советов

обнародование декретов, охрана революционного порядка

поднятие культурного уровня

Земельный отдел:

ведение учёта земельной площади населения

взятие в своё ведение крупных хозяйств, используемых наёмный труд

организация общественной обработки земель семей красногвардейцев и помощь безземельным и неимущим крестьянам

содействие развитию коммунальных и советских хозяйств

Продовольственный отдел:

проведение декретов

ведение учёта, населения данной местности, учет скота, хлебных запасов, продуктов

борьба со спекуляцией".




Источник: http://bolmurta.narod.ru/
Категория: История посёлка | Добавил: bmurta (28.09.2007)
Просмотров: 10082 | Комментарии: 6
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

zzz

Наш опрос

Сколько вам лет?
Всего ответов: 744

Мини-чат

200

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0